蟹苗想要顺利越冬,一定要做好这五点

河蟹养殖是最近几年效益养殖最好的品种,很多养殖老板对河蟹苗种越来越重视,有条件的养殖老板往往会有自己的河蟹苗种塘,冬季要做蟹苗的体质复壮和水质管理,为来年蟹苗下塘提供优质的苗种。

1、保持充足的水草:河蟹苗种塘水草覆盖面积应占池塘的面积额一般以上,水草多底部温度相对高一点,这样有利于蟹种冬季聚集在一起,对河蟹的攀爬、隐蔽与摄食有促进作用,减少蟹种间互相残食的机率。

2、保持适当的水位:河蟹苗种塘冬天水位不要太低,水位过低,水温也会变化,一般建议保持60-80cm,水位低,温度也就低,水位高,晴天温度回升慢,河蟹活动摄食也就少,不利于冬季增肥。

3、水质管理:河蟹苗塘冬季要保持一定肥度,但水质要有一定度名都,水中溶解氧要保持在5毫克/升以上。水质过瘦的时候,要及时用多微培藻王肥水。水质过肥时,应及时换水,防止水质恶化。进排水时要保持水温基本稳定,水温变化应保持在3℃左右。

4、适时投饵:如天气晴暖、水温较高时,蟹苗会出来活动的现象,河蟹苗种冬季活动而没有摄食会消耗其体质,造成来年蟹苗体质偏弱。当温度超过16度以上可以投按照体重的1%来投喂,如果温度在10度以上按照体重0.5%投喂,三到五天一次,最好投喂部分新鲜冰鱼,或者颗粒饲料。

5、冬季病害预防:河蟹苗塘冬季病害很少,主要是加强底部改良。防止出现黑地板。冬季适当消毒,一般建议用弧克,全塘泼洒,预防黑腮。


已发布

分类

来自

标签:

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注