细节决定成败!河蟹苗越冬管理做好这几点

个人觉得蟹苗的质量问题还需要大家重视起来,笔者长期在一线调研与服务,发现很多养殖大咖其实他们的产量和规格要强于周边养殖户很多,他们都有一个共通的地方,就是蟹苗都在自己的控制范围之内,蟹苗的质量都非常的好,不但规格大、体表鲜亮、鳃组织干净饱满,而且内脏饱满颜色纯正,爪子和大鳌强劲有力,身体非常的健壮。现在已经计入冬季,对于蟹苗体质是一个很大的考验,所以今天笔者就跟大家一起探讨下关于蟹苗越冬的管理一些建议与方法。

主要方向有三点:

1、防应激:百病皆跟应激有关。

2、防中毒:冬季蟹苗活动范围小,一旦底部有毒有害物质不及时清理,聚集起来,会让蟹苗出现亚中毒,体质和内脏出现损伤和病变。

3、补营养:充分丰富的营养会增强蟹苗体质,抵抗应激和代谢毒素。

具体方法就是:

1、水位适当:水位不要过低,至少要保持在1米左右就行。水位过低,昼夜水温变化会很大,会不断的给予蟹苗温度上的刺激,应激过大就会降低体质,而且有研究表明水温温差大于3毒,会造成河蟹疾病感染几率增加;当水位过高时,晴天时水温回升过慢,河蟹出来活动就少,不利于河蟹进食,影响增肥和恢复体质。

2、水草充足:河蟹苗种塘水草覆盖面积应占池塘的面积一半以上,水草会稳定水体温度,覆盖在水表面底部温度相对高一点,对河蟹的攀爬、隐蔽与摄食有促进作用。

3、注重肥水:河蟹苗塘冬季不但要保持一定的透明度,也要保持一定的肥度,水中溶解氧要保持在5毫克-8/升。水质过瘦的时候,要及时肥水,水质过肥时,应及时换水或者改底,保持一定的透明度,进排水时要保持水温基本稳定,建议在晴天上午进行,少量多次。

4、营养跟上:再晴好天气、水温较高时,蟹苗会出来活动觅食,当水温度超过10度以上可以投按照体重的1%来投喂,如果温度在8度以上按照体重0.5%投喂,三到五天一次,可以投喂部分新鲜冰鱼,或者高蛋白的优质颗粒饲料。

5、病害预防:河蟹苗塘冬季病害很少,主要是冬季水花生露在水面以上的部分会死亡,产生一些有机质沉积到池塘底部去,主要是加强底部改良。防止出现黑地板和预防底泥中纤毛虫,适当消毒,一般一个月一次即可,再晴好天气使用碘制剂全塘泼洒,预防黑腮。

以上几点只是笔者这几年在一线服务时学习和总结的一些经验,大家如果还有更好的方法,我们也可以一起讨论学习。


已发布

分类

来自

标签:

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注