养殖牛人教你如何让蟹苗安全过冬

以阳澄湖大闸蟹为代表的一系列河蟹近几年在市场上非常受欢迎,带来了一波河蟹的养殖热潮。但冬季蟹苗的养殖非常困难,如果养殖管理没有做好,会导致河蟹苗出现大量死亡或品质下降的情况。那么冬季如何管理,才能蟹苗安稳越冬,保证开春后河蟹恢复更快?

1、保持适当的池塘水位。冬季气温较低,水位不要过低一般保持在1米左右就行。水位过低,池塘的水温会过低,不利于河蟹生长;当水位过高时,晴天时水温回升过慢,河蟹出来活动就少,不利于河蟹进食增肥。


2、池塘中保持充足的水草覆盖。一般要求水草覆盖的面积占池塘一半以上,水草过少会使蟹苗的成活率降低。水草在冬季可以给蟹苗提供保暖和隐藏的场所,水草过少容易造成河蟹相互残食。所以冬季池塘要保持水草的覆盖率。

3、适当的投料喂养。冬季河蟹养殖也要进行适当的喂养,保持体质和增肥。在天气晴朗、水温比较高时,蟹苗会出来活动,这个时候我们应当适当的喂养。投料按照体重的1%刚好,最好投喂颗粒饲料或部分新鲜的冰鱼。冬季的适当喂料是必要的,这样来年开春螃蟹才能长得更好。


4、保持养殖水质的肥度。冬季螃蟹养殖的池塘要保持一定的肥度和不低于5mg/L的溶氧。如果水质过瘦,要及时的进行肥水;水质过肥也不好,容易引起疾病产生,及时换水稀释降低肥度。换水时要注意进排水量,保持池塘的水温变化不要超过3摄氏度。水温变化过大容易引起螃蟹应激反应,带来不必要的损失。

5、做好疾病预防和保健。冬季河蟹虽然疾病较少,但是也要加强对底质进行改良,防治底质恶化。适时的进行消毒处理,一般建议用超碘,全塘泼洒预防螃蟹黑腮的发生。养殖中使用丝兰提取物来进行疾病预防与保健,丝兰提取物可以改善河蟹肠道健康,提高肠道对饵料营养物质的吸收能力,提高河蟹机体的免疫力和抗应激能力,减少河蟹因应激而产生的死亡。


已发布

分类

来自

标签:

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注