做好放苗前后操作,提升蟹苗存活率

一、螃蟹苗期存活率低,制约着螃蟹养殖收益

从18-20年的大数据调研可以看出,每年蟹苗转塘平均成活率低于45%。2021年蟹苗的成活率更是低至30%左右。转塘成活率越低,蟹苗的实际成本越高。成活率60%和30%的蟹苗实际成本相差33元/斤。转塘成活越高,有多余的蟹苗,则收益越高。

二、放苗前后关键操作,提升蟹苗成活率

1、放苗前的准备—水草、水质
a\放苗前的准备—水草


先用复合肥打底肥,壮根肥草。

b\放苗前的水质准备—肥水

水质准备中,肥水是最重要的。肥水能解决早春水质稳定性差的问题,减少螃蟹应激及缺氧,增加螃蟹摄食量,增强螃蟹体质,提高螃蟹成活率。我们发现水肥得好的池塘,变天螃蟹爬坡现象很少。肥水建议使用藻益生6亩/包)

c\放苗前的水质准备—解毒

水质准备中,解除水体和底质中的药物残留也是至关重要。很多养户近几年习惯使用菊酯类药物除杂,这一操作会导致水体和底部药物残留,药物残留很容易导致肝胰腺损伤,进而会影响蟹苗摄食及成活率。所以放苗前必须进行1-2次解水毒和解底毒的操作.解水毒中,可先使用生石灰解一次菊酯药物残留,然后再使用纯中药解毒产品–赛科集团酸爽(8亩/瓶)解一次毒。

2、放苗中的操作

放苗中—吐水

苗子先在岸边放置5-10分钟,适应气候环境,然后将蟹苗放在池塘水边,浸水10分钟,让蟹苗鳃部充分吸水。

放苗中—抗应激

放苗同时,立即使用渔安(10亩/瓶)化水全池泼洒,做好蟹苗的抗应激工作。

3、放苗后的操作

放苗后—投喂管理

放苗当天即开始投喂,连续强化投喂3天,恢复蟹苗体质,按照100斤蟹苗,1斤饲料的标准投喂。建议拌喂福肽,补营养促生长,抗应激提活力,促进体质恢复
蟹苗正常摄食对于促进营养积累,提升蟹苗体质起到关键作用。
放苗后—消毒杀菌

放苗3天后,进行池塘消毒工作,预防蟹苗细菌感染,使用温和的碘制剂最佳,建议使用赛科集团国标产品-聚维酮碘。聚维酮碘具有使用便利、立体消毒、有效浓度高,杀菌效果更好的的优势


已发布

分类

来自

标签:

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注