从“娃娃”抓起!做好这些苗期管理,河蟹成活率保住了!

近几年河蟹苗种的发病率都很高,水环境、水草,还有疾病,都能够影响苗种的产量,最为重要的是维护河蟹肝胰脏的健康、选择优质的蟹苗在养殖过程中可以达到事半功倍的效果,除此之外,养殖管理技术也是重中之重。

1.挑选优质的苗种

体表亮:选择的苗种必须要色泽亮丽,略微泛白光。

体质壮:蟹苗的体质一定要健壮,比较饱满,这种苗种成活率高。

活力好:抓一把苗子反过来,观察有多少苗子能迅速翻身,翻身越快,活力越好。

肠道有食:翻开外肠道,尽量保证肠道中有黑色粪便线条。特别是螃蟹在进食阶段。

规格齐:规格差异不能太大,尽量齐整。

2.做好放苗前准备工作

肥水:肥爽2号+滤饵多泰一组20亩

解毒 抗应激:速解宝+活力宝

消毒:随着温度的回升,大家开始陆续放苗,避免携带病菌进入池塘,在放苗1-2天后需要使用优碘或特碘进行消毒,杀死螃蟹所携带的细菌和池塘内部细菌,防止螃蟹因运输过程中造成的机械损伤导致细菌感染而引发溃疡。

预防肠炎和改善肠道:使用美康1号+美康2号+美康6号+水黄金

补钙:河蟹蜕壳时,头胸部和腹部之间的钙质溶解,然后旧壳被撑开,软的新身体会从旧壳中脱出来,新的身体会大量的吸水,将身体撑的更饱满,更大,且需要从水体中吸收大量的钙。

但在池塘中,什么样的钙最容易让螃蟹吸收利用呢?大量的实验证明,乳酸钙是虾蟹吸收利用最高的钙,乳酸钙是一种很好的食品添加剂,对虾蟹无刺激,吸收快速,效果更好。而美康钙镁宝主要成分是乳酸钙,不仅含量高,除了乳还有多种微量元素+B族维生素,在快速补钙的同时还补充了大量的微量元素,促进虾蟹蜕壳的同步性、减少蜕壳应激。大量的养殖户使用过后的数据表明,定期补充美康钙镁宝的池塘,河蟹的规格和重量都有明显提高,是补钙的首选产品。
下图为使用美康钙镁宝后的河蟹

总结:近几年的苗种质量差,很多是因为在越冬的时候损伤,等拿苗回到自己的池塘中,开口晚,吃料差造成的,如果使用菊酯类产品清塘还会导致螃蟹不脱壳等现象。所以我们一定做好前期的养殖工作,选择一款好的饲料作为开口,更要注重螃蟹的肝胰脏,肝胰脏是体内消化、贮存、分泌生长物质、解毒以及免疫功能的器官,螃蟹肠胃吸收的营养物质几乎都是通过肝胰脏转化所提供给螃蟹。所以肝胰脏的好坏直接影响螃蟹的抗病力、生长发育和成活率。

螃蟹一二壳主要关系着螃蟹的成活率,经常出现在螃蟹脱壳期间因为疏忽大意而导致螃蟹损伤较大。所以在前期更重要的工作是补钙,螃蟹迅速硬壳不但可以避免天敌,还可以尽早吃料给自身提供能量从而提高成活率。崭新的一年,预祝各位老板养殖成功,效益满满。


已发布

分类

来自

标签:

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注