螃蟹背上的图案是怎么回事?

螃蟹背上的图案是由其基因决定的,这些独特的纹路是螃蟹的生存方式和防御机制。它们通过不同的外壳纹理来区分自身种类避免被同类识别和攻击,也可以用来应对捕食者、避开危险。此外,这种特殊的生长过程也与它们的甲壳数量及成长速度有关^[1][2]^。总的来说,螃蟹背上独特花纹是一种天然的保护色,有利于躲避敌害而不被捕食,提高了自身的存活率 。而且不是所有的螃蟹都具有这样的特征 ,部分品种的螃蟹背部都是比较光滑或有不同颜色。

有一个典故,说螃蟹背上有一个笑脸的图案,也就是马蹄印记,传说古时候塘王李世民争东时候,那时候叫塘二主争东,遇到了麻烦,大河过不去,这时候螃蟹就都出来搭了座桥千军万马才顺利过河,螃蟹身上就都留下了马蹄印,也就是笑脸的印记。

因为是坏的招潮蟹最大的特征是大小悬殊的一对螯,摆在前胸的大螯像是武士的盾牌。招潮蟹会做出舞动大螯的动作,因此被称之为招潮蟹,这个“招潮”的动作,目的是用大螯威吓敌人,或是求偶。招潮蟹只有雄蟹才有大小两个螯,雌蟹两个螯都是小的。雄蟹的大小螯作用不同:大螯是武器,用来打斗、恐吓对手以及吸引雌蟹小螯是谋生工具,用来捕食和吃东西。


已发布

分类

来自

标签:

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注