30年过去了,阳澄湖的养蟹人是怎么养蟹的?

中国人大概是世界上最热爱吃蟹的民族。中国文人有云:蟹是美味,人人喜爱,无间南北,不分雅俗。尤其是到了中秋和国庆的档口,那肥美的大闸蟹,不知道牵动着多少人的味蕾和思绪。

在中国,提到螃蟹,阳澄湖大闸蟹一定榜上有名。实际上,这六个字连在一起,早已成为了一个中国国家地理标志产品。阳澄湖大闸蟹的总销售额,在2020年突破了700亿,小小的螃蟹,可是撬动地方经济的大杠杆。

我叫大牛,来自英国。我很好奇,久负盛名的阳澄湖大闸蟹,是怎么被养殖出来的?这么多年以来,阳澄湖的生态发生变化没有?一代代的养蟹人,各自有什么养蟹的绝招?
本期《近观中国》,就和我一起去阳澄湖看看吧。
01

首先我要去拜访的,是这里老一辈的养蟹人。我找到了阳澄湖远近闻名的养蟹状元——俞三男。
俞三男已有二十多年的蟹龄。用这二十多年的时间,他把自己从养蟹的白丁一点点修炼成专家。

我跟着俞三男一起去捞试蟹。看它们张牙舞爪的样子,这可是今年阳澄湖的第一批大闸蟹。

俞三男教给我,区分母蟹还是公蟹,要看它的脐是圆是尖;而要想看一只螃蟹是否健康,则可以按压它的后腿,如果按下去很硬,就说明这只螃蟹很强壮。

养蟹多年,俞三男见证了阳澄湖的很多变化。从六十年代末的散户养殖到七八十年代开始的人工养殖,到后来围网养殖试点,近年来对生态问题的重视……

俞三男为什么能成为“蟹状元”?我想靠的是他不断的尝试和自我挑战。在大多数蟹农还停留在靠天吃饭的养蟹思路上时,俞三男就开始了改善螃蟹生长环境的实验。他为螃蟹试过种植菱角、投放螺蛳、移植伊乐藻,还尝试养殖扣蟹。
扣蟹是纽扣般大小的幼蟹。养殖和培育扣蟹,要耗费不少的钱财和心力。
一开始村民们不理解,因为这些没人尝试过。但后来,俞三男取得成功,他的养殖方法被争相效仿。
02
老一辈养蟹人的坚持给我留下了很深的印象。我还想知道,现在的年轻人是怎么养蟹的呢?
我听说,因为养蟹很苦,风吹日晒,危险又耗费体力,年轻人们都不太愿意养了。不过,依旧有一些人,在从事着这样的工作。
顾敏是个80后。09年大学毕业后,他去国企求职过,也在别人引荐下找过别的工作,但并不顺利。看到家乡阳澄湖的大闸蟹产业发展得轰轰烈烈,顾敏决定回乡创业。
为了养好螃蟹、卖好螃蟹,他尝试过很多方法。比如现在电商物流发达,螃蟹的远距离寄送成了绕不开的难题。顾敏觉得传统的泡沫箱容易碎,就想了一个新型的包装方法。
顾敏:当时我们是给螃蟹加了一个用芦苇编的荷包,又在箱子里放了冰袋。为了不让螃蟹有应激反应,还放了一些水草,模拟它的生态环境。结果没想到,运送的时候冰袋容易刺破,漏的全是黏黏糊糊的水,也失去了保温效果。草编袋和水草也腐烂了,客户收到货打开闻到的都是一股臭味,就打电话投诉,给我们造成了很大的损失。
怎么才能让客户吃到满意、放心、新鲜的阳澄湖大闸蟹呢?顾敏开发出了一套螃蟹的“溯源系统”。

在我们站的地方,每一个点位都有摄像头,每一只螃蟹的养殖情况都看得到。
顾敏:有一次我们在餐厅吃饭的时候,看到大大屏上在播放厨房的场景。当时的概念就是“透明厨房”,那我们也想说,是否可以把这个摄像头架到我们的湖中,把养殖情况公开化呢?所以当时就想了个透明溯源的概念。

从零起步,顾敏和朋友不知道咋办,就从在网上上技术论坛充值金币询问专家开始,前后花了近百万的研发费用,终于把系统做出来了。2019年8月,这套系统获得国家专利,目前正供合作社蟹农和消费者免费使用。
顾敏的很多举措,比如对现在很火的电商平台的尝试,老一辈蟹农不太理解。他们觉得阳澄湖的螃蟹品质高、数量少,自然卖的出去。但顾敏认为,电商只是工具,通过这个工具,打造阳澄湖大闸蟹的品牌,形成品牌效应,更广阔地向外输送,才是关键。
阳澄湖之行,我不仅品尝到了刚从阳澄湖中捞出来的大闸蟹,更从当地蟹农身上看到:阳澄湖大闸蟹的成功,绝不仅仅是天赐良湖自然条件优越的必然结果,而要更多归功于一代又一代蟹农的勇于创新、无私分享、不倦发展工艺、孜孜探索新市场。


已发布

分类

来自

标签:

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注