阳澄湖大闸蟹的生长环境!

苏州有句话“不时不食”,意思就是到什么季节,就吃什么东西,过了季的,宁可不吃。而每逢入秋时节,便是到了吃蟹的时候了。
相比其他湖鲜海鲜,或是其他应季美食,大闸蟹它那丰富多元的口感,它那细腻鲜甜的蟹肉、肥腴香醇的蟹黄、黏腻鲜美的蟹膏、那股子鲜香,可以说全身上下,无一不让人为之着迷。

不过,即便高品质大闸蟹和普通大闸蟹的外观相似,但是在口感、味道等等方面还是有一定区别的。归根究底,这些差异形成的原因,和它们不同的生活环境有着密不可分的关系。
这和大闸蟹的生活习性有关,出生在浅海区的大闸蟹会迁移到淡水中生活,它们尤其喜欢在水质清新,水草茂盛,环境安静的湖泊中栖息、生长和发育。如果它们生活的水域水质良好,水温适宜,饵料丰富,大闸蟹的食量都会变大,如此生长大的蟹自然就个大肉实、黄膏饱满了。

说到此处,便不得不提到大家公认的“蟹中之王”——阳澄湖大闸蟹。阳澄湖蟹生活所在的阳澄湖,水域环境十分卓越,不仅地理位置优越,其水域环境也是极其优美,是最适合大闸蟹生长的地方之一。
钟灵毓秀的阳澄湖水域
01
水质
大闸蟹对水质的要求比较高,需要水质清新,没有污染,以水具有流动性且有不断流入更新的优质淡水资源为最佳。
这些要求在阳澄湖水域都有极好的体现,阳澄湖是长江流域中离入海口最近的湖泊之一,它的活水性极佳,进出水港有六十多处,常有来自长江的优质淡水资源流入,水体澄清,透明度高。阳澄湖周边环境优美,没有任何工业污染隐患,而且阳澄湖的水质达到了饮用级水平,是苏州地区的第二饮用水源地,湖水质量有保障。

02
湖水深度
阳澄湖平均水深大约在2米左右,这也是最适宜养殖大闸蟹的深度。2米深的水可以让湖泊的光照、水温等方面达到最佳值,既满足了湖中各种水生物对于阳光的需求,又不会过度晒伤。因此阳澄湖拥有丰茂的水草、富足的水生物,这些不仅为大闸蟹提供了优质的生活环境,也满足了大闸蟹日常饮食需求。

03
湖底环境
阳澄湖湖底是硬质的沙质土壤,质地硬,几乎没有淤泥,且平坦而广阔,十分适宜用八足爬行的大闸蟹行走。而且平坦的湖底为大闸蟹提供了广阔的活动场所,大闸蟹的日常运动量十分充足,大闸蟹的蟹肉也因此变得十分紧致结实。

04
酸碱度
阳澄湖的湖水是独特的偏碱性水质,不仅让大闸蟹的蟹肉带有一丝丝甘甜,还能让大闸蟹顺利蜕壳并且不用费力去生长厚壳。原本被大闸蟹用来生长厚壳的营养可以被大闸蟹用来生长黄膏和蟹肉,自然而然阳澄湖大闸蟹就比其他地方的大闸蟹吃起来更饱满肥美了。

05
水草
阳澄湖水域生长有十分茂盛的水草,这些水草既是大闸蟹每天主要的食物来源,又为大闸蟹提供了攀爬活动的场所,优化了大闸蟹的生活环境。此外,丰茂的水草带来了旺盛的光合作用,因此阳澄湖湖中湖水的溶氧量十分充足,并不会出现大闸蟹缺氧的情况。可以说,水草是大闸蟹生长阶段必不可少的一部分。

阳澄湖水域百里,河道纵横,湖水清澈如镜,碧波荡漾、水浅底硬,水草丰茂,四季分明,气候得宜。如此钟灵毓秀的生活环境,怪不得居住在此的阳澄湖大闸蟹无论是形态还是肉质、亦或是其他,在整个大闸蟹家族中都是顶尖的存在!


已发布

分类

来自

标签:

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注