大闸蟹出口标准是什么?主要经过哪些环节审核?

大闸蟹的出口标准主要包括对大闸蟹养殖场、中转场实施注册登记制度,以及对大闸蟹进行检验检疫等环节。

首先,大闸蟹的出口必须符合国家或地区的法律法规和相关标准,包括食品安全、卫生、环保等方面的规定。其次,大闸蟹的出口需要经过一系列的检验检疫程序,以确保大闸蟹的质量和安全。检验检疫程序包括对大闸蟹进行采样、检测、处理、包装、标识等环节的监管和控制。

具体来说,大闸蟹的出口需要经过以下环节的审核:

注册登记:按照《出境水生动物检验检疫监督管理办法》规定,对输入国家或者地区要求中国对向其输出水生动物的生产、加工、存放单位注册登记的,海关总署对出境水生动物养殖场、中转场实施注册登记制度。申请注册登记时,需要提交一系列材料,包括申请表、养殖许可证、场区平面图、水质检测报告等。如果进口国家对水生动物疾病有明确检测要求,还需提供相关检测报告。


样品采集与检测:检验检疫机构会从出口的大闸蟹中随机选取样品进行检测,包括对大闸蟹的生物学特性、健康状况、污染物残留等方面进行检测。


处理和包装:大闸蟹在出口前需要进行一系列的处理和包装,包括去污、去残、消毒、包装等环节。这些环节需要符合国家或地区的卫生标准和规定。


标识和标识检查:大闸蟹的包装上需要贴上符合国家或地区规定的标识,标识上需要注明大闸蟹的名称、生产日期、保质期、生产厂家等信息。检验检疫机构会对标识进行检查,确保标识的真实性和准确性。


出境检查:在出口时,大闸蟹需要经过检验检疫机构的出境检查,检查合格后才会被允许出境。


总之,大闸蟹的出口需要经过多个环节的审核和检验检疫,以确保大闸蟹的质量和安全。同时,还需要符合国家或地区的法律法规和相关标准,确保出口的大闸蟹符合要求。


已发布

分类

来自

标签:

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注