几个名人与大闸蟹的故事

章太炎与大闸蟹:章太炎夫妇寓居苏州时,当地名士设宴相待。席间上了一道清蒸大闸蟹,章太炎一见此菜,非常高兴,连声称赞:“真乃人间美味,不可多得!”说完,他一边手持蟹螯美餐,一边口吟蟹诗,兴致勃勃。当席间有人问及章太炎对大闸蟹的看法时,他赞不绝口,说道:“不是阳澄湖蟹好,此生何必住苏州。”


郁达夫与大闸蟹:郁达夫是著名的文学家,他在上海居住期间,经常到阳澄湖畔去买大闸蟹。有一次,他买了一些大闸蟹回家,准备自己煮来吃。他的朋友知道后,纷纷前来品尝。郁达夫一边煮蟹,一边与朋友聊天,非常高兴。当大闸蟹煮熟后,郁达夫请大家品尝,朋友们都赞不绝口。郁达夫笑着说:“这阳澄湖的大闸蟹真是美味极了!”


张学良与大闸蟹:张学良是著名的爱国将领,他在东北时,曾吃过一次大闸蟹。当时,他对此蟹的美味赞不绝口,并说:“此蟹只应天上有,人间难得几回尝。”后来,张学良移居美国后,仍念念不忘阳澄湖的大闸蟹。有一次,他的朋友从国内带了一些大闸蟹给他品尝。张学良非常高兴,一边品尝一边回忆往事。他说:“这阳澄湖的大闸蟹真是美味极了!”


梅兰芳与大闸蟹:梅兰芳是著名的京剧表演艺术家,他对大闸蟹情有独钟。有一次,他在上海演出期间,特意到阳澄湖畔去买了一些大闸蟹。他请朋友一起品尝这些大闸蟹,并说:“此蟹鲜嫩可口,真乃人间美味!”朋友们都纷纷点头称赞。


周恩来与大闸蟹:周恩来总理是人民的好总理,他对大闸蟹也有特别的喜爱。有一次,他在北京接待外宾时,特意安排了一道清蒸大闸蟹。外宾品尝后赞不绝口,周恩来总理笑着说:“这是我们中国的特产阳澄湖大闸蟹你们喜欢就好。”
这些名人与大闸蟹的故事不仅展示了他们对美食的热爱和鉴赏力同时也为大闸蟹增添了更多的文化内涵和历史价值。


已发布

分类

来自

标签:

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注