螃蟹养殖技术大全,日喂食量为总体重的8-10%

一、池塘处理

1、选择进出水方便,水质良好无污染的池塘,池底的淤泥厚度控制在20cm以内,坡比在1:1.5以下,水深保持在0.6-1.5m左右,同时可以在池塘中,早出数个略高于水面的土墩,土墩上移植适量的水生植物。放养前15天左右,每亩池塘使用75kg的生石灰进行消毒。

2、在池塘中可以移植适量的水草,比如说浮萍、满江红、水葫芦、水浮莲、轮叶黑藻、金鱼藻等。

二、蟹苗挑选

挑选蟹壳为青灰色,颜色鲜艳亮丽、步足和鳌足齐全、身体健壮的扣蟹。

三、放养

1、如果规格为80-120只/kg的螃蟹,要求出塘规格为150g/只,则每亩放养600-800只螃蟹;如果规格为120-200只/kg的螃蟹,要求出塘规格为100-120g/只,则每亩放养1000-1200只。

2、放养前,将螃蟹连着包装袋一起放到池塘中浸泡1-2分钟后取出,然后放置在空气中3-5分钟,不断重复2-3次后,再将螃蟹放入池塘中。

3、放养时,选择天气晴朗,水温较高的时候进行。

四、喂食

1、喂食的饲料中,动物性精料占40%,水草占35%,其他植物饲料占25%。

2、每日的投喂量为螃蟹总体重的8-10%左右,分别在上午8-9点和下午傍晚时分投喂,其中傍晚的投喂量占日食量的60-70%左右。

3、5-8月份的时候,适当加大动物性饲料投喂量,但仍以植物性饲料为主,后期,为了满足螃蟹性腺发育,应多投喂动物性饲料。

4、水温10℃以下的时候,减少投喂量,一般隔一天投喂一次,当水温在3-5℃的时候,可以不投喂。


已发布

分类

来自

标签:

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注