河蟹养殖五壳期,老蟹农这样投料河蟹增重120%,每亩多赚上千元

河蟹养殖最后一壳已经到来,而关于如何提升翻倍率就成了广大养殖户应该关注的问题了,影响翻倍率和五壳期间成活率的因素有很多,但是最重要的一点就是——投喂,投喂直接决定了河蟹生长的速度和最终的规格,目前各地的养殖户在五壳期间的投喂方法都有较大的差别,本文讲结合多年的塘口经验和目前多地养殖户采取的投喂方案,给出河蟹五壳期间的投喂建议,以期能够帮助到河蟹养殖户,养出自己的蟹王!

一、投喂量很重要,少了生长慢、多了易坏底
现在每天很多养殖户都会在群里询问:“我现在的蟹塘应该投喂多少饲料合适?”其实这个投喂量并不能确定,依据塘口的不同以及放养密度还有天气的情况都处于变化的状态之中,下面给出大概的标准以供参考:

投喂参考标准:
a.投喂量:日投喂量是存塘蟹重量的5%-8%,
b.投喂间隔:分2次投喂,上午6-7时投一次,占日投喂量的30%,下午5-6时投一次,占日投喂量的70%;
c.投喂蛋白选择:蛋白36→42;
d.饲料配比:冰鲜鱼:玉米=1:3.5:0.5(即1斤饲料,3.5斤鱼,半斤玉米)

二、慎重投喂冰鲜鱼,具有一定的风险


冰鲜鱼投喂有一定的风险;不少养殖户会选择使用冰鲜鱼进行投喂,但是务必注意以下几点:
(1)冰鲜鱼的营养成分较单一,易造成河蟹的发育不良
冰鲜鱼的主要成分为水分(约为70%),其含有的蛋白质以及脂肪很少,虽然进行投喂也能够增重,但是对于性腺的发育作用不大,喂出来的河蟹对环境的适应性也会差很多,严重时或将诱发河蟹的脂肪肝,因此笔者不建议河蟹全程冰鲜鱼进行投喂,若要使用只能作为辅助投喂;

(2)冰鲜鱼具有诱发发病的风险


存储不好的冰鲜鱼非常容易滋生有害细菌,这样的鱼投喂下去会导致河蟹出现肠炎,体质下降,甚至直接引起大量的死亡,损失惨重!

(3)性价比低、市面假货较多


冰鲜鱼一般每亩投喂10-15斤,每斤2元左右,每亩河蟹的育肥成本就是210=20元~215=30元之间。另外现在市面上出现了很多以其他品种的低价格的鱼类来冒充高价格的冰鲜鱼的情况,养殖户务必提高警惕!

三、要想河蟹大又好,内服营养少不了——饲料转化率的提升是河蟹育肥、增重提升翻倍率的核心


河蟹五壳育肥的核心就是提升河蟹的规格,河蟹规格的提升就需要摄食足够的营养物质,使其性腺发育成熟,最后达到脱壳增加体重的目的,但是这里面有一个关键点就是饲料的转化率!举个例子——有的池塘喂料100斤,河蟹增重40斤,转化率就是40%,另一个池塘 喂料也是100斤,河蟹增重60斤,转化率就是60%;
那么如何提升转化率就是河蟹育肥的突破点!提升转化率无捷径可走,只能通过内服营养促消化的产品,促进河蟹的消化和吸收,这样才能显著地提升河蟹的饲料的转化率,如可以拌料内服乳酸菌,乳酸菌可以定植于河蟹的肠道起到促进消化、吸收提升饲料转化率的目的!近几年市场上比较受到养殖户欢迎的是含有乳酸菌的EM菌菌种。养殖户购买回去后可以自己扩培。自己发酵的EM菌菌液使用起来成本低,而且现发酵的的菌液数量多活性好。那么在选择EM菌菌中的时候大家要关注菌种的好坏。一般而言,判断菌种好坏有一个最简单的指标pH值。因为EM菌种的乳酸菌含量最多,EM菌菌液的pH值较低说明乳酸菌含量丰富,也就意味着整体的EM菌活性较高。一般而言pH值在3.5以下就算是好菌种,如果可以达到3以下就算是质量特别好的EM菌种了。


四、水体缺乏这两种元素,同样亦会影响河蟹的育肥和翻倍!


(1)定期补钙,帮助河蟹顺利完成脱壳
钙是河蟹甲壳的基本组成物质,一旦池塘水体当中的钙元素的含量过低将会直接导致河蟹脱壳不遂,甚至是脱壳后直接死亡,因此务必定期的向水体当中补充钙元素,帮助河蟹顺利脱壳!补钙的产品有非常多品种。例如离子钙、有机钙和无机钙等。各种钙都有不错的效果。但是,如果将上述钙加工为可溶于水的乳化钙,就更容易溶入水,有利于小龙虾、螃蟹和南美白对虾等水产动物的吸收,同时还可以拿来拌喂饲料,补钙效果更好,迅速帮助硬壳。


(2)补充维生素,提升河蟹抵抗力
八月份,立秋之后的天气还不稳定,降雨仍多,并且脱壳的河蟹的体质很差,稍不注意就会出现大量死蟹的情况,即将中秋损失实在是大!这谁顶得住啊!

因此务必要定期地外或者内服泼抗应激的相关产品!维生素是维持生命的必要元素,人类每天也需要补充大量的维生素。由于人类肠道的构造,消化能力较强,一般的维生素制造为普通的颗粒。但是水产动物,如小龙虾、螃蟹和南美白对虾等动物肠道较短、吸收能力较差,因此维生素的颗粒越小越容易吸收。国外最新的技术是将维生素制造为纳米级别的颗粒,这样水产动物的吸收率就大大提高。其次,纳米级的维生素水溶性好,无论是拌料还是泼水使用效果都要好很多。

河蟹五壳的管理至关重要,当然除了投喂的因素还有其他很多的方面会影响河蟹的翻倍率和成活率,大家可以关注本账户往期的文章,祝广大的河蟹养殖户能够养殖成功!


已发布

分类

来自

标签:

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注