水产技术专家推荐河蟹投喂新方案,让河蟹吃饱又吃好!

河蟹经过多次生长脱壳后,在10月份体格已基本定型。进入11月份主要是从保持肥满度为主,增加重量,改善蟹肉口感。实践证明,在这一阶段母蟹经过强化培育可增加蟹黄含量与鲜美度,公蟹可以积累蟹膏。那么,如何让河蟹“吃饱吃好”是现在养殖阶段的重中之重。

目前我们投喂最多的就是黄豆和玉米等植物性饵料,特别是玉米的投喂,对促肥增鲜、上膏上黄有很大的作用。对于玉米的投喂,我们经常会问:“玉米是蒸的好还是泡的好,哪一种河蟹爱吃,好消化?”


在这里还是建议养殖朋友,玉米还是要蒸煮过后再喂河蟹,因为玉米通过高温蒸煮后,玉米粒内的碳水化合物转化成有利于河蟹吸收的单糖,在酶的作用下,玉米的淀粉纤维素转变成低碳糖,蛋白质和脂肪也在生物酶的作用下转变成氨基酸和脂肪酸,更利于河蟹吸收。如果是浸泡玉米,由于玉米内物质没有转化成容易吸收的小分子,有些物质难于消化吸收,随后排出体外,造成浪费。所以,玉米蒸熟后更有利于河蟹消化系统对营养的吸收和利用。

为了进一步促进玉米内微量元素的吸收,达到更好的提高膏、黄色泽度作用,我们可以每1斤玉米加入1g胆汁酸来充分蒸煮或搅拌。因玉米中含有大量的叶黄素和玉米黄质,是提高河蟹色泽度的重要成分,它们虽然不是营养素,作用却胜似营养素,也是强大的抗氧化剂。胆汁酸可促进河蟹肝胰腺的健康发育,提高河蟹对玉米色素和营养元素的吸收,对河蟹增重、压黄长膏、育肥保膘有着很重要的作用,使用胆汁酸,河蟹满黄满膏,为强势上市做好积极准备。


养蟹后期,气温开始下降,多数损伤也会减少。我们养殖户往往通过育肥保肥来提高河蟹品质,取得更好的经济效益。因此在投喂上更应多加注意,如果能让河蟹发育再快一些,水质环境好一点,不仅在收益上能够上一个台阶,更能够大大降低养蟹的成本和风险,避免看不见的损失。


已发布

分类

来自

标签:

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注