大闸蟹“遇冷”,价格一路下滑,甚至腰斩,为啥不爱吃大闸蟹了?

每到秋季,大闸蟹就成为了许多人的美食首选。这种富含蛋白质、维生素和微量元素的水产,不仅味道鲜美,还有滋补养生的功效。然而今年的大闸蟹却遭遇了“冷遇”。

据报道,今年大闸蟹的产量和品质都有所提升,但是售价却大幅下滑,甚至出现了“腰斩”的现象。这是为什么呢?是因为消费者的口味变了吗?还是因为市场的竞争加剧了呢?

一、大闸蟹丰产导致供过于求


今年是大闸蟹的丰收年。由于气候适宜、环境较好,大闸蟹的生长条件得到了改善,产量和规格都有所增加。据估算,今年阳澄湖大闸蟹总产量预计在1.1万吨左右,较去年增加约17%。

兴化河蟹产量预计将超7万吨,比去年增产10%。除了传统的养殖地区,近年来,随着养殖技术的进步,一些新兴的养殖地区也开始涌现,如云南、重庆等地。这些地区的大闸蟹也有自己的特色和优势,丰富了市场的供应。

然而,供应量的增加并没有带来价格的上涨。相反,今年大闸蟹的价格出现了明显的下跌。据统计,与去年相比,今年大闸蟹销售价格有10%至20%的降幅。长假过后,由于需求有所下降,大闸蟹价格更是进一步回落。在一些电商平台上,大闸蟹甚至出现了“9.9元包邮”的低价促销。这种供过于求的局面让很多养殖户感到苦恼。

二、消费者需求变化影响市场销售


除了供需关系之外,消费者需求的变化也是影响大闸蟹价格下滑的一个重要因素。今年受疫情影响,消费者购买能力和购买意愿都有所下降。往年中秋国庆期间,大闸蟹常常作为请客送礼的首选商品,但今年这样的情况在减少。

另外,消费者对大闸蟹的品质和安全也越来越关注,不再只看价格和规格,而是更看重蟹的产地、认证、口感等方面。这就导致了市场上的需求分化,好货和坏货的价格差距越来越大,优质的大闸蟹仍然供不应求,而低质的大闸蟹却卖不出去。

此外,消费者对大闸蟹的消费方式也在发生变化。随着互联网的发展,越来越多的消费者选择在电商平台上购买大闸蟹。据数据显示,今年9月以来,阳澄湖大闸蟹搜索量超过500万次,各地大闸蟹的销量同比大幅增长。

电商平台的优势在于可以实现产地直采、源头直发、价格透明等,降低了中间环节的成本和风险,提高了消费者的信任度和满意度。但同时,电商平台也存在一些问题,如质量难以保证、缺斤短两、虚假宣传等,给消费者带来了一定的困扰和损失。

三、行业标准亟待完善促进行业发展


面对大闸蟹价格下滑的现状,养殖户、经销商和消费者都有自己的苦衷和诉求。养殖户希望能够提高收入,经销商希望能够扩大销量,消费者希望能够买到物美价廉的产品。要实现这些目标,就需要从行业层面进行改革和创新,建立统一的标准和规范,提升行业的质量和形象,促进行业的良性发展。

要建立统一的大闸蟹等级规格标准,明确大闸蟹的品种、产地、规格、重量、肥度等指标,规范市场的计价方式和包装方式,避免出现以次充好、蟹绳注水、虚假宣传等行为。

据悉,由上海海洋大学水产养殖系教授成永旭牵头制定的《中华绒螯蟹等级规格》国家行业标准已经报审批,并将于今年11月在昆山阳澄湖第八届中国河蟹产业发展大会上进行宣贯。这一标准将为线上线下的大闸蟹消费提供更明确的评判依据,实现市场优质优价。

要加强大闸蟹的品牌建设和宣传推广,提高消费者对大闸蟹的认知度和信任度。要利用各种媒体平台和渠道,展示大闸蟹的养殖过程、品质特点、营养价值等信息,讲好大闸蟹的故事,打造具有特色和影响力的品牌形象。要结合时代潮流和消费需求,创新大闸蟹的产品形式和消费方式,开发更多符合市场口味和健康的吃法。


已发布

分类

来自

标签:

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注