今年大闸蟹价格跳水 你炫了多少?

经历了“九雌十雄”,11月的大闸蟹迎来又一个销售小高峰。与此同时,近日,一条“大闸蟹跌破10元”的消息冲上热搜,重庆、武汉、广州等多地大闸蟹“价格触及历史低点”。大闸蟹今年真的这么便宜吗?大闸蟹市场到底是什么行情?


进入11月以来,膏满黄肥的江苏常州本地螃蟹迎来最佳赏味期。记者在常州凌家塘农副产品批发市场水产区看到,多家店铺挂出促销招牌,经营户忙着捆蟹、打包。正在挑选螃蟹的市民陈女士说,今年地产螃蟹量大价优,选择空间更大。


螃蟹经营户徐先生摊位上,大闸蟹货源充足,个头也不小,但价格却比去年便宜。“今年销量比去年要大很多,因为价格整体比去年要便宜20%左右,所以销量要比去年增加了30%左右。”


记者在几大农产品线上平台看到,2两的大闸蟹有的卖15元左右,1.6两的只卖10元左右。3.8两的公蟹和2.8两的母蟹则卖45元左右。


江苏大闸蟹占全国半壁江山,阳澄湖大闸蟹更是品牌蟹中的龙头。江苏省苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会新闻办主任姚水生此前表示,今年阳澄湖大闸蟹总产量预计在1.1万吨左右,较去年增加0.16万吨左右。


记者在江苏无锡宜兴一家河蟹养殖专业合作社了解到,今年该合作社大闸蟹亩产350斤左右,相比去年增加了20%。合作社负责人储生锋表示,今年螃蟹不仅量多,品质还好。


江苏无锡宜兴 某河蟹养殖专业合作社:我们的公蟹,青壳白肚金爪黄毛。要看这个螃蟹它肥不肥,看它光泽度,自然的一个奶白色,然后扒一下看里面是不是红膏,能看得出来里面是红红的。


在另一个螃蟹产量大省,湖北今年也迎来螃蟹丰收。今年,湖北鄂州梁子湖一家种养殖公司养殖水面扩大到1500亩,通过投喂优质饵料,三天检测一次水质,确保基地的螃蟹具有正宗梁子湖大闸蟹品名、品形和品质。合作社负责人陈长兵介绍,今年养螃蟹的亩产估计在250斤左右,比去年一亩田差不多多了50斤,每亩田多3000块。


老渔民河蟹良种洪湖基地负责人余致睦则表示,随着养殖技术的提升,今年他的螃蟹存活率和产量都有了一个很大的飞跃,母蟹体重有半斤左右,公蟹在七两以上。
河蟹良种洪湖基地负责人 余致睦:我们经过十几年的优化,稳定下来的苗种是“5母7公”,七八年前的苗种才1.5两左右,生长速度、产量和规格差点太多了,很多直接从江苏买回来的苗种,一般的存活率只有30%—35%,我们基本可以保持在50%以上,提高20%-30%的生长速度,产量也能提高20%—30%。


近年来,全国大闸蟹的产量稳定在70万-80万吨。今年预计将达80万吨以上。中国食品产业分析师朱丹蓬表示,此前几年,大闸蟹供不应求,之后很多蟹农扩大生产,从整个饲养周期来看,一些品相好的蟹饲养周期超过两年。扩产的几年后,出现供过于求的状态。


朱丹蓬:今年品相比较差的大闸蟹的占比比往年有所增加。我们从农贸市场商户了解到,今年的整个低价的大闸蟹应该是比去年增加了30%左右,在高端这一块的话是减少了百分之十几左右。从整体来看,大闸蟹的整个容量是在增长的。


江苏省苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会副会长刘长虹认为,今年部分大闸蟹降价主要受经济大环境和市场供求关系影响。产能确实比去年增加。销售情况一是电商直播,最终走向家庭仓储,这类螃蟹规格相对较小,价格本身也便宜;另一方面是大规格、高品质的大闸蟹,主要满足市场上的礼品需求。而规格介于二者之间的螃蟹则需求尴尬,存量堆积,价格有所下降。但是螃蟹整体销售情况较往年仍有向好趋势。


值得注意的是,尽管中小规格和农贸市场渠道的大闸蟹今年有所降价,品牌公司旗下的精品蟹价格较为稳定。朱丹蓬表示:今年的整个大闸蟹出现了两个头尖的一个情况,就是高端的、有品牌、有品质的依然是一个硬通货。当然一些没有品牌、没有品质的,它的价格就非常低。中国的大闸蟹应该是进入了一个全方位、多元化、多层次消费的节点。整个价格体系应该来说是比较合理的,品牌的大闸蟹是未来发展的一个很重要的趋势以及方向。


已发布

分类

来自

标签:

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注