河蟹养殖日常管理:河蟹的饵料种类

河蟹养殖日常管理:河蟹的饵料种类


河蟹属杂食性动物,自然生长情况下主要摄食水生植物和小鱼虾、贝类及底栖生物。人工饲养条件下,当动物性饵料与水生植物同时存在时,河蟹喜食动物性饵料。养殖过程中,饵料是河蟹养殖的物质基础,其种类、质量及数量多少都直接影响河蟹的养殖效果。人工养殖河蟹时一般以配合饲料为主,天然饵料为辅。


一、天然饵料


凡是河蟹喜欢摄食的、自然生长在水中和陆地上的各种生物,都可以作为河蟹的天然饵料,河蟹在生长发育过程中摄食的天然饵料主要包括动物性饵料和植物性饵料。


1.植物性饵料


(1)浮游植物。河蟹喜欢摄食的浮游植物种类主要有蓝藻、硅藻、绿藻、金藻、黄藻、甲藻、裸藻等。藻类细胞含有丰富的蛋白质、维生素、钙和磷、纤维素等,B族维生素、维生素E、维生素K等含量很多,是蟹苗和早期幼蟹浮游动物的主要饵料。硅藻中的小新月菱形藻富含蛋白质、脂肪酸,特别是不饱和脂肪酸含量高,是良好的生物饵料,能促进河蟹发育,增强抵抗力。河蟹育苗生产中常用的植物性活饵料有三角褐指藻、扁藻、小球藻等单细胞藻类。浮游植物生活在池塘、沟渠、河流、湖泊、水库中,因此河蟹对多种藻类都能摄食。


(2)水生植物。水生植物包括苦草、轮叶黑藻、浮萍、马来眼子菜、水花生等水草。水草中含有少量的蛋白质、脂肪,含有丰富的钙、磷和微量元素,水草的茎叶中富含维生素C、维生素E和B族维生素。水草是河蟹饵料的主要来源,除了作为河蟹的天然饵料外,还可吸收氨氮净化水质,以及进行光合作用制造氧气,还是河蟹蛻壳生长最佳的隐蔽场所,因此水草种植质量直接决定了河蟹生长得好坏。河蟹养殖池塘中种植的水草种类主要以轮叶黑藻、伊乐藻、苦草、黄丝草等沉水植物为主。河蟹对水草的摄取有一定的选择性,最喜欢摄取的是轮叶黑藻和菹草,然后是苦草、黄丝草、金鱼藻,马来眼子菜和聚草为迫食性种类。养蟹池塘移植水草时要保证水草的多样性,同时注意移栽菹草,菹草是河蟹早春时节喜食的种类。养蟹池塘的水草一般在清明节前种植,在池塘中呈“井”字形栽种,水草覆盖率达到60%左右,保证整个养殖期间不脱草。


(3)陆生植物。陆生植物属于青绿饲料,包括黑麦草、苏丹草、茭白、芦苇根、豆类植物的茎叶和种子,各种瓜叶和菜叶。青绿饲料含有较多的水分和纤维素,同时含有丰富的蛋白质、钙、磷、维生素C、维生素E、维生素K、B族维生素和胡萝卜素,营养比较完善。


2.动物性饵料


(1)浮游动物。浮游动物包括轮虫、枝角类、桡足类等,为河蟹幼体提供丰富的动物蛋白源。轮虫作为河蟹幼体的活饵料,含有丰富的动物蛋白质、矿物质和多种微量元素,可以提高幼体成活率,增强幼体体质,减轻有机物对养殖水体的污染,使育苗水体长期保持肥、活、爽。枝角类繁殖快,营养丰富,蛋白质含量高,氨基酸比较完全,是河蟹幼体比较理想的优质动物性饵料。目前培育蟹苗从I期溞状幼体到V期溞状幼体都可投喂轮虫,取得较好效果。


(2)底栖动物。底栖动物主要是螺蛳、蚬子、河蚌、水蚯蚓等。活螺蛳肉味鲜美,河蟹喜食,是比较理想的优质天然饲料。投喂活螺蛳是提高河蟹鲜美度的重要因子。螺蛳在河沟、湖泊中分布十分广泛,捕捞也比较容易。它不仅易养殖而且易繁殖,主要摄食浮游生物及腐败有机质,能有效地降低池塘中浮游生物含量,起到净化水质的作用,有利于河蟹生长。同时螺蛳繁殖较快,可作河蟹饵料不断供给,而且螺蛳成本低、来源广,结合种植苦草能较好地控制池塘的水质,为河蟹提供一个清新的生活环境。河蟹养殖池塘在清明前后每亩投放经消毒的活螺蛳200千克.到了5-7月螺蛳开始大量繁殖,仔螺附着在水草上,是河蟹最适口饵料,正好适合河蟹旺长需要,其营养丰富、稚嫩、鲜美,利用率较高,7-8月根据螺蛳存塘量再补投一次螺蛳,投放量每亩150千克左右。

二、人工饵料


人工饵料是指可以作为河蟹饵料的各种农副产品以及专门为河蟹养殖培育的各种鲜活饵料。人工饵料可以分为植物性饵料、动物性饵料和人工培育的鲜活饵料。


1.植物性饵料


植物性饵料来源比较容易,主要有麦麸、青糠、黄豆、豆饼、小麦、玉米、花生饼、南瓜、山芋、瓜皮各种蔬菜等,这些饵料含有比较丰富的粗蛋白质、粗纤维,少量的脂肪,氨基酸比较全面,营养丰富,易于消化,价格低廉,是河蟹的主要营养物质。在投喂时需先煮熟。


2.动物性饵料


动物性饵料主要有蚯蚓、碎肉、小杂鱼粉、螺贝类碎肉、牲畜下脚料等,含有丰富的动物蛋白质,是河蟹生长的主要动物性蛋白质来源。新鲜的猪血、牛血、鸡血等都可以煮熟后晒干投喂。成蟹可以直接食用生的鱼、虾肉,在培育幼蟹时最好煮熟去皮后投喂。


3.人工培育的鲜活饵料


人工培育的鲜活饵料主要有螺蛳、蚯蚓、黄粉虫、蝇蛆、小杂鱼、蚕蛹等,鲜活饵料富含丰富的蛋白质,是河蟹非常喜欢摄食的最佳动物性饵料,对于河蟹育肥及增重作用比较大。可以利用人工手段进行养殖,以满足河蟹养殖所需。收购及捕捞的螺蛳、鱼虾等要经过清洗消毒后再投喂,可用3% – 5%的食盐水清洗10 -15分钟。


三、配合饲料


配合饲料是根据河蟹的营养生理特点以及不同生长发育阶段的营养需要,把能量饲料、蛋白质饲料、无机盐和维生素等多种营养成分按比例配合,经过加工制作成的成品饲料。


1.使用配合饲料的优点


(1)营养全面。配合饲料营养成分完全按照河蟹营养需求来搭配,饵料系数较低,一般在1.8 -2.5,提高了饲料中营养成分的利用率,营养更加全面均衡。配合饲料能适应河蟹各个不同生长期对营养成分的需要,大大提高河蟹的生长速度,提高饲料利用率,节省饲料成本,减少疾病,提高河蟹的养殖效益。


(2)保护水体环境。配合饲料在加工制作过程中经过了高温熟化加压处理,杀灭了原料中的病原菌,还添加抗氧化剂和防霉制剂,投入水体后能保持相当长的时间不溃散,降低养殖自身对水环境的污染。颗粒饲料净水浸泡后泡松、泡软,不易散失,而投喂冰鲜鱼易导致水体恶化,造成病害发生。


(3)减小劳动强度。大量投喂冰鲜鱼需要建造冷库、经过长途运输等环节,劳动强度大,使用不方便,配合饲料易运输和存储,由于自动化投饵机的使用,相对来说减少了一定的劳动强度。


(4)预防和治疗河蟹疾病。河蟹养殖池塘放养密度高,投饵和排泄物的增多容易导致水质恶化,导致各种疾病发生。使用配合饲料可以根据疾病发生的具体情况,添加有效的药物,加工工艺可以使药物饲料在水中保持良好的稳定性,达到治愈疾病的目的。在扣蟹培育过程中使用配合饲料,添加防性早熟制剂,可以解决幼蟹培育过程中出现的性早熟问题。


2.配合饲料的种类


(1)初级配合饲料。也称混合料,是将多种能量饲料、蛋白质饲料和矿物质饲料等混合在一起,使饲料中的营养物质取长补短,接近河蟹的营养需要,这种饲料比喂单一的饲料好。
(2)浓缩饲料。将蛋白质和添加剂饲料按一定比例配合在一起而成,用于饲料营养平衡使用的混合料。一般在市场上购买,买回后和能量饲料混合使用。
(3)全价配合饲料。简称配合饲料,是通过对河蟹营养研究,根据河蟹不同生长发育阶段对各种营养物质的需要量,将各种饲料按照科学比例配制而成.能满足河蟹不同生长阶段全部营养需要,在使用这种饲料时不需要另加其他饲料。全价配合饲料与单一饲料相比提高了饲料利用率,能利用河蟹不易摄食的原料进行制作,扩大了饲料来源,改善了适口性。


3.配合饲料的配制原则


(1)营养平衡。河蟹对糖的代谢能力低下,对蛋白质需求量较高。河蟹是变温动物,体温随水温的变化而变化,蛋白质代谢的废弃产物为氨氮,河蟹利用的基本上是蛋白质,所以又称河蟹料为蛋白饲料。在饲料原料选择上应选择多种类的原料相配合,尽量达到蛋白质和氨基酸的平衡。各种饲料原料营养价值各有所长,互相配合,取长补短,一般比单一饲料的营养价值高。还应适当选用添加剂,改善饲料的营养成分,提高饲料的养殖效果。
(2)考虑摄食方式。河蟹摄食为抱食,是利用两只大螯将饲料送入咀嚼器中磨碎,然后才进嘴里。因此,要求河蟹饲料在水中溶散时间必须在2小时以上.要求配合饲料具有较强的黏合性。因此配合饲料需添加黏合剂,以减少摄食过程中饲料的散失。饲料中必须添加蛻壳素,以防河蟹因缺乏蛻壳素而不能蛻壳。
(3)经济性原则。配合饲料在筛选饲料配方时,应谋求最大的经济效益,既应考虑到原料的来源和价格,又要利于贮藏、运输和使用。


4.配合饲料调制方法


(1)先将维生素添加剂、微量元素添加剂或抑菌促生长添加剂、抗氧化剂、香味剂等混入载体或稀释剂。一般用玉米粉、麦麸等作载体,形成预混剂。
(2)在预混剂中加入蛋白质饲料,一般是饼粕、鱼粉和肉粉等,形成浓缩料。
(3)在浓缩料中加入能量饲料原料,通常用玉米、大麦或其他谷物饲料,这样就形成所需要的配合饲料。


5.配合饲料使用注意事项


(1)全面了解饲料组成成分。饲料在投喂之前,要认真阅读饲料标签,了解饲料的营养组成,包括蛋白含量、使用方法和注意事项等各方面情况,了解饲料中是否含有药物,含有药物种类,从而决定在饲喂时哪些药物不能再使用,同时要搞清楚河蟹饲料使用的阶段,保证能够正确使用。
(2)饲料存放时间要短。饲料中有些成分(如维生素)存放过程中有失效现象,因此存放时间不能过长。注意进料数量不能过多,一般从生产之日起到全部用完,全价饲料不能超过15天,浓缩饲料不能超过30天,预混料不能超过3个月。
(3)饲喂量和次数要适当。河蟹池塘投饵时要保证河蟹基本吃饱不剩料。投喂量过多,在水质沉淀会导致水质恶化。河蟹的投饵时间地点必须固定,一般每天饲喂2次,上下午何时投饵,必须预先合理制定,坚持投饵制度不变,有利于河蟹对营养物质的消化、吸收和利用。


四、饲料添加剂


饲料添加剂是指在饲料生产加工、使用过程中添加的少量或微量物质,在饲料中用量很少但作用显著。对强化基础饲料营养价值,提高河蟹生产性能,保证河蟹生长健康,节省饲料成本,改善品质等方面有明显的效果。主要作用是补充配合饲料中营养成分的不足,提高饲料利用率,改善饲料口味,促进河蟹正常发育和加速生长。饲料添加剂分为营养性饲料添加剂和非营养性饲料添加剂。


1.营养性饲料添加剂
营养性饲料添加剂是对饲料营养成分的补充,保证动物生长所需的所有营养成分,以满足其营养需要。包括氨基酸、维生素和矿物质。
2.非营养性饲料添加剂
非营养性饲料添加剂是在饲料主体物质之外,用来保持饲料质量,改善饲料结构等,可以帮助河蟹消化吸收、促进生长发育的一类物质,包括生长促进剂、促消化剂、益生菌制剂、诱食及抗氧化剂、黏合剂等。


(1)促生长剂。主要是通过刺激内分泌系统、调节新陈代谢、提高饲料利用率来促进河蟹的生长。
(2)酶制剂。促进饲料中营养成分的分解和吸收,提高其利用率,多数从植物中提取或者微生物发酵。主要作用是促进饲料消化吸收,促进河蟹摄食和生长,提高饲料效果,减少排泄物中营养成分的含量,改善消化系统,有一定的消炎作用。
(3)黏合剂。主要用于加工颗粒饲料,用于改善粒料品质,保证饲料营养全价且能防止散失污染。黏合剂多为糖类和蛋白质,具有良好的适口性和诱食性。在饲料制作时要考虑黏合剂与饲料其他成分的相互作用,看是否破坏营养成分。
(4)微生态制剂。利用有益微生物,通过鉴定、筛选、培养等一系列工艺制成的生物活性制剂,具有抗病、促生长、提高饲料利用率、无药物残留等优点。使用微生态制剂可以在河蟹体内形成优势菌群,形成肠道微生物系统,促进河蟹饲料的消化吸收。


已发布

分类

来自

标签:

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注